全部 網站公告 媒體報道 LES資訊

日本第一間專為LGBT+成立的佛寺「性善寺」

發布時間:2019/03/28   閱讀次數:128

日本第一間專為LGBT成立的佛寺《性本善》今年 2月24日,位在大坂府守口市的大德山浄峰寺,重新改裝后正式換了新的住持柴谷宗叔(Shibatani Sosyuku),同時大德山浄峰寺也多了新的別稱——「性善寺」(Syozenji),這是一座專為性少數者(sexual minority)成立的佛寺。


今年已經64歲的柴谷宗叔,原來是一名報社的記者,早在小學的時候就意識到自己的生理上是男性,但性別認同是女性,但當時的她并沒有特別在意這件事情,就這樣繼續過著男兒身的生活,


大學畢業以后分配到報社了,也都是以男性的身份工作,直到1995年的大坂地震成為了她人生的轉折點。


地震的當時他正好回到老家而逃過一劫,位于日本神戶的家全部被毀了,他在一片廢墟中找到了自己過去收集御朱印的納經賬,便決定以感恩的心認真走完四國遍路,在踏上四國遍路的報恩之旅上。她他現在這條路上不分男女,大家的打扮都一樣,男生的在這里不用像個男子漢也沒關系,因而開啟了學佛之路,

他開始在高野山大學研究學佛,獲得了僧名宗叔,并在2005年辭職,誠心出家,又在5年后接受性別重置手術成為女兒身。我想在他的戶籍上,以及僧籍簿上的性別都是女性。

柴谷宗叔說:「記者時代將自己偽裝起來很痛苦,雖然現在社會(對跨性別)的理解有在進步,但要和周圍的人說出口依然需要很大的勇氣,這點至今沒有改變。」

日本四國島內有 88座寺院和佛教真言宗的開山祖師弘法大師空海有關。「四國遍路」即為跟著空海大師的腳步,拜訪四國的這 88座寺院。

在這之后,柴谷宗叔持續進行四國遍路、密教文化的相關研究,并出版《四國遍路こころの旅路》等書。

同時,柴谷宗叔也積極為了推廣多元性別而奔走。柴谷宗叔認為,誠如佛家所言:「一切眾生,悉有佛性。」任何人都有學佛、成佛的資質,這也就是佛家所謂的「性善說」。

雖然每個人對于性的煩惱都不同,但為此感到困惱的人無須自責。因此,柴谷宗叔決意打造一座「性善寺」,讓來到這裡的人理解到為了性而苦惱并不是一件壞事——「多元 性別/本性 乃善」,這也是「性善寺」名稱由來。

相關資訊

幸福瞬間

微信

掃描二維碼訪問微信服務

手機端

掃描二維碼訪問手機端
最新一期码报资料